個人情報の保護

個人情報の保護に関する当社の基本方針

1.基本方針
 ジェイ・アール北海道バス株式会社(以下、「当社」という。)は、個人情報に関する法令及び社内規程等を順守し、当社で取り扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。
2.個人情報の取り扱いについて
(1) 個人情報の取得
 個人情報の取得にあたっては利用目的をできる限り特定し、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
(2) 個人情報の適切な利用、提供、委託
 個人情報を利用目的の範囲内で利用いたします。
 お客様からあらかじめ同意を得ている場合、法令等で定めがある場合、お客様の生命、財産等の重要な利益を保護するために必要な場合を除き、目的外の利用や第三者への提供をいたしません。 また、委託先へ提供する場合は、選任、指導、監督を適正に行い、当社と機密保持契約を結んだ協力企業以外の第三者に開示することはありません。
(3) 適正な管理
 個人情報を取り扱う業務ごとに管理責任者を配置し、適正な管理を行います。 個人情報に関する規程・マニュアル等を整備し、社内に周知・徹底いたします。
(4) 開示・削除・訂正等(照会・修正等)
 お客様が、ご自身の個人情報について開示・削除・訂正等(照会・修正等)を希望される場合は、合理的な期間及び範囲内で対応させていただきます。
(5) その他
 当社の各事業別の個人情報については、本方針によるほか、必要に応じて各事業別に定めることがあります。
   本基本方針は、当社のホームページ(URL:http://www.jrhokkaidobus.com)に掲載することなどにより、いつでも閲覧可能な状態といたします。

特定個人情報の取り扱いに関する当社の基本方針

ジェイ・アール北海道バス株式会社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」等の法令及び社内規程を遵守し、次のとおり、個人番号及びその内容に含む個人情報(以下、これを「特定個人情報」という。を適正に取り扱います。

1.特定個人情報の利用目的・範囲
特定個人情報は法令によって義務付けられている個人番号関係事務の実施のために必要な範囲で取り扱います。
2.安全管理措置
特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損を防止するための安全管理措置を講じます。
3.個人番号関係事務を行う体制
個人番号関係事務は、指定された事務取扱担当者が行い、事務取扱管理者がこれを監督し、総括管理者がこれを総括します。
4.お問合せ等の対応
特定個人情報の取扱いに関するお問合せ等に適切かつ迅速に対応します。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を公表します。

1.個人情報取り扱い事業者の名称
ジェイ・アール北海道バス株式会社
2.利用目的
当社が取得(受託による取得を含む)する個人情報と、当社が保有する保有個人データの利用目的は、次のとおりです。
(1)個人情報の利用目的(特定個人情報※1以外)
  • ・お客様がお申し込み頂いた旅行において、運輸機関、宿泊施設等が提供するサービスの手配 及びそれらサービスの受領のための手続きに必要な範囲で利用するため。
  • ・予約制・記名制の商品・サービスの提供にあたり、確実にご本人様に商品・サービスを提供するため。
  • ・ご契約者様を特定するため。
  • ・決済のため。
  • ・景品・謝礼などをお送りするため。
  • ・採用志望者の選考のため,及び当社の就職情報の提供のため。
  • ・その他、必要に応じて連絡をおこなうため。
  • ・他旅行会社、他運輸機関、他宿泊施設、他観光施設、通信事業者、保険会社等からの受託業務(代理店業務等)の遂行のため。
  • ・ご注文の処理、商品・サービスの配送、お支払の処理、注文・商品・サービス・販売促進などの目的のため。
(2)特定個人情報の利用目的
  • ・源泉徴収関係事務
  • ・支払調書関係事務
  • ・地方税特別徴収関係事務
  • ・財産形成貯蓄関係事務
  • ・雇用保険関係事務
  • ・労災保険関係事務
  • ・健康保険関係事務
  • ・厚生年金保険関係事務
  • ・国民年金第三号被保険者届出関係事務
(3)その他
  • お客様の個人情報に係る相談窓口
  • ジェイ・アール北海道バス株式会社 総務部
  • 電話番号:011-622-8000(平日9:00~18:00)
  • ※ 1 特定個人情報とは、個人番号及び個人番号を含む個人情報をいいます。

個人情報の利用目的につき営業所別に別段で定めたときは、その定めによります。

戻る
Copyright © 2006- , JR Hokkaido Bus All Rights Reserved.